Тема: Невыплаты зарплаты


Дата: 2015-07-15 15:49:46 | Номер: 223 РаспечататьОткрыть отдельно
Автор: Казанцева Виктория Михайловна
Вопрос: Здравствуйте! Мой муж сейчас находится на борту уже 4,5 месяца (контракт-2 месяца), зарплата не выплачивалась с марта(задолжность около 70 тыс долларов). Экипаж обращался в ITF, они ответили, что у них нет соглашения с судном, обращались к местным портовым властям (Рас Лаффан, Катар),которые сначала обещали помочь в решении проблемы, но ничего не предприняли, а настаивают, чтобы судно отправилось по месту его прописки. Если муж спишется с судна, то какие документы ему нужно взять с собой, чтобы потом обращаться в суд? Он гражданин Украины может ли он обратится в суд на материковой Украине, если прописка на временно окуппированной территории в Крыму?Судно под флагом Вануату,судовладелец-прописка ОАЭ.
С Уважением, Виктория
Ответ:

Добрый день,
Для обращения в суд необходимо наличие трудового контракта, удостоверения личности моряка с пропиской по судну, судовой роли, справки-депонента с указанием размера задолженности по заработной плате.
Обращение в суд в Украине возможно, т. к. иски, вытекающие из трудовых правоотношений могут подаваться по месту проживания истца.
Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" устанавливает, что граждане Украины, проживающие в Крыму имеют право обращаться в  Апелляционныйй суд города Киева, который определит подсудность дела.
Тем не менее, исполнение такого судебного решения будет проблематичным, особенно если судно не заходит в порты Украины.
Шансы на погашение задолженности по заработной плате выше, пока моряки находятся на борту судна. Тем не менее, Вы должны учесть все риски, поскольку известны случаи, когда моряки оказывались заложниками судна, не имея ни воды, ни пищи, ни, тем более, денег на репатриацию. Такие события не единичны, и морякам приходится прибегать к консульской помощи хотя бы для того, чтобы вернуться домой. Если существует реальная угроза здоровью и жизни членов экипажа, нужно списываться и решать вопрос, прибегнув к помощи морских юристов на берегу. Оцените ситуацию с этой точки зрения, прежде чем принимать самостоятельное взвешенное решение.

Ответил:Администрация Портала "Помощь Морякам" , 2015-07-15 15:49:46
   


Всего вопросов: 55
Админ-центр

Портал «ПОМОЩЬ МОРЯКАМ» благодарит за помощь и поддержку
«ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО СЕРГЕЕВЫХ»


Представленные на настоящем вебсайте материалы не являются юридической консультацией по Вашему конкретному случаю. Администрация портала не оказывает услуг по посредничеству в трудоустройстве моряков за границей
© www.seafarerhelp.info 2017